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Ingrédients

- viande hachée : 500 g

- oignon : 1

- échalote : 1

- gousse d’ail : 1

- carotte : 1

- beurre : 25 g

- huile : 25 g

- sel : 1 pincée

- poivre : 1 pincée

- Pour la purée :

- pommes de terre : 1 000 g

- lait : 300 g

- beurre : 50 g

- sel : 1 pincée

- poivre : 1 pincée

- noix de muscade : 1 pincée

- gruyère : 300 g

Recette

Pour la viande :

  • Éplucher l'ail, l’échalote, l'oignon, la carotte.
  • Couper la carotte en gros tronçons et mettre le tout dans le bol et programmer : vitesse 6/10 s.
  • Quand tout est bien mixé, mettre le beurre et programmer : 60 °C/vitesse 1/4 min.
  • Ajouter l'huile, le sel et le poivre et mettre la viande dans le bol, programmer : vitesse 6/20 s.
  • Racler les bords du bol puis programmer : 80 °C/vitesse 3/10 minutes.
  • Beurrer un plat allant au four et mettre la viande dans le fond du plat. Mettre le four à préchauffer sur 200 °C.

Pour la purée :

  • Insérer le mélangeur papillon dans le bol.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Programmer : 100 °C/vitesse 1/24 min, ne pas mettre le bouchon mesureur sur le couvercle.
  • À l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et programmer : vitesse 3/40 s.
  • Mettre la purée sur la viande dans le plat allant au four. Ajouter le gruyère. Mettre au four à 200 °C pendant 15 minutes environ (jusqu’à ce que le fromage soit gratiné).